ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА У ВЗРОСЛЫХ

Неправильный прикус обычно формируется годами. Его первые признаки можно обнаружить еще при наличии молочных зубов. В период смены зубов и вплоть до окончания подросткового возраста наблюдается наиболее благоприятное время для исправления неправильного прикуса. В детском возрасте для этого требуются минимальные вмешательства. Исправление прикуса у взрослых также возможно, но имеет свои особенности. Но прежде чем озвучивать их, обратимся к основным причинам обращения к врачу: изменились социальные условия или изменились анатомические особенности зубочелюстной системы. В первом случае человеку стало необходимо блистать неотразимой улыбкой, а во втором – прогрессирующие заболевания полости рта, приводящие к необходимости комплексного лечения, в том числе и с помощью ортодонтии.

Наиболее часто встречаются такие виды патологии, как аномалии положения зубов, нарушения формы зубных дуг и смещения нижней челюсти. Именно они и приводят взрослого человека в клинику.

Для лечения подростков и взрослых применяют следующие этапы исправления прикуса:

  • Лечебная гимнастика и лечебный массаж
  • Лечение ортодонтическими аппаратами
  • Лечение сопутствующих местных заболеваний полости рта и всего организма
  • Хирургическое лечение. Оно применяется значительно чаще, чем у детей, т.к. сформированная костная ткань плохо поддается воздействию со стороны ортодонтических аппаратов.
  • Ортопедическое лечение. Оно используется после ортодонтического для закрепления результатов лечения, т.е. отсутствие зубов в полости рта может привести к возврату патологии прикуса.
В целом лечение аномалий положения зубов и зубных рядов у детей и взрослых существенно не отличается. Иногда лишь приходится удалять мешающие зубы и дополнительно заниматься протезированием.

Наиболее хорошо поддается лечению дистальный прикус (зубоальвеолярная форма), реже лечат мезиальный прикус.

Особенностью лечения взрослых является почти обязательное наличие сопутствующих заболеваний полости рта:

  • кариес и разрушение структуры зубов;
  • отсутствие зубов;
  • избыточная подвижность зубов;
  • заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава и некоторые другие.

Наличие заболеваний полости рта и сопутствующих заболеваний других органов и систем могут существенно осложнить ортодонтическое лечение. Поэтому стоматолог-ортодонт сначала рекомендует лечение выявленной патологии. Дело не только в том, что сопутствующие заболевания могут мешать лечению. Они, как правило, являются противопоказанием к лечению. Именно поэтому вопрос об ортодонтическом леченим решается после тщательного обследования, подготовки и предварительного лечения.

Для лечения зубоальвеолярной формы дистального прикуса у подростков и молодежи можно попытаться переместить боковые зубы верхней челюсти до их нейтрального соотношения с нижними. Затем можно переходить к исправлению положения передних зубов. В случае малого размера челюсти иногда может понадобиться удаление некоторых зубов для высвобождения места под выравнивание оставшихся.

Ускорение ортодонтического лечения у взрослых достигается применением хирургического исправления прикуса. В основном хирургическое лечение сводится к надрезу костной ткани в области перемещаемых зубов. Такое оперативное вмешательство обычно проводится за 2 недели до ортодонтического лечения и способствует значительно более быстрому исправлению прикуса у подростков и взрослых. Лечение в таком случае отдаленно напоминает выравнивание или удлинение конечностей с помощью аппарата Илизарова, когда искусственно надломленная кость устанавливается в необходимое положение для дальнейшего правильного срастания. Для исправления прикуса после операции используют съемные конструкции для верхней челюсти с применением различных дуг, пружин и рычагов. Иногда приходится устанавливать отдельные несъемные элементы, которые крепятся к съемным частям конструкции.

Эффективность лечения взрослых зависит от множества факторов: разновидности нарушения прикуса, сопутствующих заболеваний, особенностей зубочелюстной системы.

Известно, что прогноз лечения зубоальвеолярной формы открытого прикуса более благоприятный, чем у гнатической формы. Также известно, что если в процессе лечения не устранены функциональные нарушения, то может возникнуть рецидив заболевания, потому крайне важно правильно пройти восстановительный период и строго выполнять рекомендации врача-ортодонта. Они не отличаются сложностью, но гарантируют красоту улыбки на долгие годы.

Хочу лечиться!




Имя Отчество Фамилия: *

Контактный телефон: *

Контактный e-mail: *

Предмет консультации и желательное время посещения:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.



Rambler's Top100

Реклама: