ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА
Осложнения возможны при любом варианте периодонтита, но наиболее характерны для хронической формы заболевания. Их делят на местные и общие.
К общим осложнениям относят проявления интоксикации организма, которая связана с выработкой продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Эти продукты попадают в кровь и вызывают реакции со стороны всего организма в целом. Следствием этого могут быть повышение температуры, головные боли, плохое самочувствие и другие общие симптомы. При попадании в кровь самих микроорганизмов возможен занос бактерий в отдаленные органы и это грозное осложнение известно в медицине как сепсис, а в обычной среде носит название «заражение крови». Это грозное осложнение имеет достаточно серьезный прогноз и даже при современном уровне развития медицины не всех пациентов удается спасти.
Однако наиболее часто при периодонтите встречаются местные осложнения – свищи и кисты.
Свищ наиболее часто развивается при гранулирующей форме периодонтита, когда разрастание грануляций, которое начинается с верхушки корня зуба и приводит к формированию дефекта за счет разрушения тканей, окружающих зуб. Грануляции способны прорастать под надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Затем формируется дефект в слизистой оболочке примерно на уровне верхушки зуба и, как следствие, возникает свищевой ход. Изредка грануляции способны проделать свищевой ход в мягких тканях щеки и на коже лица. Так может постепенно развиться косметический дефект лица, через который происходит выделение гнойного содержимого. Диагностика свища строится, прежде всего, на данных рентгенографии, хотя и обычный осмотр часто позволяет ставить диагноз «одонтогенный свищ». Рентгеновский снимок позволяет уточнить форму периодонтита и особенности формирования свища, запланировать лечение.
Лечение одонтогенного свища начинают с лечения больного зуба. Для этого производят механическую обработку полости зуба и зубного канала от кариозных масс, обработку антисептиками и пломбировку всей полости. Полное удаление микроорганизмов достигаться как применением антибактериальных паст, так и другими видами обработки: диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной обработки и других методов. При необходимости хирургического вмешательства стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Адекватное лечение зуба обычно приводит к самостоятельному закрытию свищевого хода. Однако иногда приходится прибегать к ударению избыточно разросшихся грануляций, пересечению грануляционных тяжей.
Киста развивается, как правило, на верхушке зуба и носит название «радикулярная киста челюсти». Представляет собой похожее на опухоль образование, развивающееся при гранулематозном периодонтите. Механизм образования кисты связан с расплавлением грануляций и образованием полости, заполненной жидким содержимым. Киста обычно растет медленно. Она долгое время может ничем себя не проявлять. Однако увеличивающийся дефект костной ткани может вызвать тяжелые местные и общие осложнения. К наиболее распространенным осложнениям кисты относятся инфицирование (нагноение) и патологические переломы челюсти. Но киста может проявить себя и до осложнений даже на обычном осмотре пациента, когда становятся заметны изменения контуров десны или иные косвенные признаки, которые указывают на возможное развитие патологического процесса при внешне нормальном состоянии зуба – источника заболевания. Выявляется киста рентгенографически в виде полости, связанной с верхушкой пораженного зуба. Киста может остаться и после удаления зуба. При этом процесс ее роста и дальнейшего разрушения окружающих тканей может продолжаться. К удалению зубов сегодня прибегают лишь в крайнем случае. Обычно достаточно удаления самой кисты и частичной резекции верхушки корня зуба, который и явился причиной развития заболевания. После хирургического удаления кисты обычно проводят укрепление зуба с помощью штифтов. Вопросы дальнейшего ортопедического или иного лечения решаются индивидуально по мере необходимости.
Остеомиелит – грозное инфекционное осложнение, характеризующееся разрушением структуры костной ткани челюсти. К счастью встречается относительно редко, но остеомиелит челюсти встречается примерно в 30% случаев остеомиелита костной ткани. Диагностика на клинической картине, данных осмотра, анализа крови, рентгенологической картины заболевания и некоторых других лабораторно-клинических методов диагностики. Лечение возможно только с удалением зуба, ставшего причиной остеомиелита. Обычно проводится широкая периостеотомия (надрезы надкостницы), что способствует обеспечению оттока восталительного экссудата, а также активная антибактериальная терапия.