ВИДЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ
Ортопедическая стоматология – раздел стоматологии, посвященный восстановлению, протезированию или имплантации зубов. Ранее в состав ортопедии входила ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся выравниванием деформаций или аномалий зубочелюстной области, но сегодня этот раздел стоматологии обрел самостоятельность. Поэтому теперь исправлением прикуса занимаются не стоматологи-ортопеды, а ортодонты.
Итак, в основе ортопедической стоматологии лежит восстановление и протезирование зубов:
- Восстановление применяется тогда, когда имеется целый корень зуба, а разрушена частично или целиком его коронка.
- Протезирование – это восстановление полностью утраченного зуба.
Имплантация потихоньку также пытается обрести полную самостоятельность. Это вполне понятно: имплантация – серьезная хирургическая операция, требующая специальных знаний, умений и навыков.
По типам конструкций зубные протезы принято делить на 3 группы:
- съемные протезы,
- несъемные протезы,
- условно съемные протезы.
Вид протезирования зависит от многих факторов (возраст, состояние зубочелюстной системы, особенности гигиены полости рта, наличие и выраженность заболеваний других органов и систем), поэтому для правильного подбора лечения необходима тщательная диагностика.
Современный подход в ортопедической стоматологии – органосохраняющий. Т.е., если раньше безжалостно удалялись зубы ради установления протеза, то сегодня стараются максимально сохранить хотя бы корень, чтобы затем восстановить весь зуб. Причина проста – при наличии собственного корня жевательная нагрузка будет максимально естественной и безопасной.
Какие методы протезирования используются в ортопедической стоматологии?
- Съемное протезирование зубов. Этот вид протезирования знаком многим по понятию «зубы на полке» или «зубы в стакане». Но современное съемное протезирование весьма существенно отличается от того, что было 10-20 лет назад. Появились новые технологии, напоминающие крепление протезов на кнопках (симбиоз мини-имплантации и классического съемного протезирования). Появились новые технологии и материалы с прекрасной эстетичностью (внешним видом) конструкций. При этом съемное протезирование по-прежнему лидирует по частоте использования среди населения. Причина в относительной дешевизне и хорошем качестве протезов. Существуют десятки различных материалов и сотни конструкций для съемных протезов, на основе которых создается всегда индивидуальная конструкция, максимально подходящая данному пациенту. Единственный несущественный недостаток съемного протезирования - необходимость ежедневного снятия протеза для его чистки.
- Несъемное протезирование обычно используется в том случае, когда потеря зубов еще не столь ощутима, а состояние зубочелюстной системы позволяет надежно закреплять протезы в полости рта. Метод широко используется при потере отдельных зубов, а современные материалы и технологии позволяют достаточно быстро, эффективно и надолго обеспечить нормальную работу и внешний вид зубного ряда.
- Условно-съемное протезирование. Некоторые протезы пациент не может самостоятельно снять и надеть, хотя врач может это сделать достаточно быстро и безболезненно. Именно в силу применения такого подхода к протезированию метод назван условно-съемным. Различают два основных типа условно-съемного протезирования: протезирование на имплантатах (имплантах) и протезирование с использованием замковых креплений. В первом случае используются специальных «винты-саморезы» из титана, на которые затем «накручивается» протез зуба. Во втором случае используется некое подобие мостовидного протезирования, при котором протез крепиться специальными замками к соседним зубам.
Кроме классификации по признаку съемности протеза, существуют классификации по конструктивным и технологическим особенностям:
- Бюгельное протезирование – это протезирование с помощью дугообразных конструкций. Дуга устойчивее прямой конструкции, что позволяет надежно фиксировать зубной ряд. Используется данный метод как при протезировании зубов, так и при лечении пародонтоза, , т.к. при этом обеспечивается надежная фиксация расшатанных зубов. Современные технологии позволяют создавать бюгельные конструкции с замковыми креплениями, что незаметны для чужих глаз и повышает их внешнюю привлекательность протеза.
- Установка металлокерамических коронок. Металлокерамические протезы уже давно не выходят из моды, что вполне оправдано их надежностью, долговечностью и высокой эстетичностью. В рекламе обычно не нуждается. Следует лишб отметить, что установка коронок является максимально физиологичным методом протезирования, что увеличивает его ценность.
- Микропротезирование - это восстановление структуры зуба с помощью вкладок (внутренних или полостных протезов) и накладок (полных или частичных виниров). Микропротезирование – перспективное направление развития эстетической и ортопедической стоматологии. Микропротезирование относят к понятию «реставрация зубов», что подразумевает восстановление частично разрушенного зуба.
- Мостовидные протезы. По аналогии с установкой коронок являются классическим методов ортопедии. Мостовидный протез представляют собой искусственный зуб, который «висит» на «опорах моста», создаваемых соседними зубами.
В ортопедической стоматологии происходит эволюция методов лечения и в первую очередь благодаря появлению новых материалов и методов лечения. Если в прошлом использовали каучук и вмонтированный в него керамический зуб для создания съемного протеза, то сегодня используют композитные материалы, биологически нейтральные металлические сплавы, современные методы имплантации корня зуба. Современные технологий и современные материалы позволяет врачу-ортопеду добиться максимально естественной улыбки пациента. Сегодня мода на здоровую, максимально естественную улыбку подкреплена современными возможностями стоматологии и этим необходимо воспользоваться.