УДАЛЕНИЕ ЗУБА
Нужно ли удалять зубы? Раньше зубы удалялись очень часто. Сегодня стараются сохранить зуб или его часть, если для этого имеется возможность.
Абсолютных показаний к удалению зуба не так уж и много и условно их можно назвать «три О»:
- Острый периодонтит при невозможности создания оттока продуктов воспаления иным путем. К счастью, создать отток удается почти всегда.
- Отлом всей коронковой части зуба. Но сегодня уже осуществляются попытки не удалять зуб, где здоровым и целым остался лишь корень.
- Остеомиелит челюсти. При этом удаляют зуб, который является причиной развития остеомиелита. Считается, что удаление зуба способствует оттоку экссудата из толщи челюсти и лучшему лечению остеомиелита в целом.
Иногда приходится прибегать к хирургической санации полости рта или удалению зубов при хроническом периодонтите. Однако следует сразу же оговориться, что современные мировые тенденции в стоматологии направлены на максимально возможное сохранение зуба. И если для этого есть хоть один шанс, то зуб необходимо попытаться сохранить. Ведь даже существенно разрушенный зуб можно «нарастить» с помощью современных материалов и методик.
Часто приходится удалять зубы при сочетании хронического периодонтита и аутоиммунных заболеваний (например, при ревматизме). Невозможность быстрого и эффективного излечения хронического периодонтита может привести к хронической интоксикации и усугублению аутоиммунной патологии. Спор между терапевтами и ортопедами продолжается. Обычно инициаторами удаления зубов с высоким риском развития серьезных инфекционных осложнений являются терапевты или хирурги. Инициаторами сохранения зубов обычно выступают ортопеды, которые считают, что в качестве основы для любого протезирования идеальным вариантом является собственный зуб. Конкретное решение об удалении или сохранении зуба часто зависит от совокупности факторов. В целом же абсолютных показаний к удалению мало.
Остальные причины удаления обычно относят к относительным показаниям для удаления:
- Затрудненное прорезывание третьих моляров (зубов мудрости), т.к. высок риск развития воспаления вплоть до флегмоны
- Неправильно прорезавшиеся зубы, травмирующие слизистую оболочку полости рта
- Молочные зубы с хроническим воспалительным процессом пульпы или периодонта
- Травмы челюсти. Зубы, находящиеся на линии перелома челючти иногда мешают корректному сопоставлению отломков.
- Одонтогенный гайморит.
- Пародонтит 3-4 стадии
- Протезирование. Иногда в процессе протезирования приходится удалять зуб для создания наиболее подходящего и выгодного зубного протеза.
Существуют и противопоказания к удалению зубов. Абсолютных противопоказаний к удалению зубов не существует. Но наиболее высок риск осложнений при удалении зубов, корни которых расположены в зоне опухоли (наиболее яркий пример – внутркостная гемангиома). При наличии опухоли удаление обычно проводят в сочетании с лучевой терапией, которая снижает до минимума риск метастазирования. Важна и предоперационная подготовка таких пациентов. Нежелательно удалять зуб при наличии острых инфекционных заболеваний (ангина, ОРВИ и т.д.). Сначала необходимо вылечить острый инфекционный процесс. Но иногда приходится удалять такой зуб, например, при угрозе развития флегмоны. Высок риск осложнений при удалении зуба на фоне заболеваний крови, поэтому сначала необходимо привести показатели крови к норме. Например, при гемофилии, тромбопении и других состояниях с нарушением работы свертывающей системы крови, необходимо провести коррекцию состояния для профилактики избыточной и длительной потери крови. Нежелательно проводить удаление зуба у больного лейкозом, сразу после инфаркта или инсульта, гипертонического криза, а также при других острых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при острой лучевой болезни и некоторых других патологических состояниях. Бывают состояния, при которых показано общее обезболивание - наркоз. Ярким примером могут служить такие заболевания как эпилепсия, шизофрения и т.д.
Другими словами, к удалению зуба необходимо подходить как к серьезному хирургическому вмешательству, а значит проводить соответствующую предоперационную подготовку с целью коррекции состояний, которые могут привести к развитию любых осложнений.